Ямочный ремонт дорог

Автомобильная дорога, так же, как остальные инженерные сооружения, имеет определенный срок эксплуатации. В этом сроке она подвергается различного рода воздействиям: транспорт, климатические факторы. Внешние механические воздействия выводят дорогу из строя, в результате чего на ней образуются неровности и ямы.
Машина для ямочного ремонта дорог – это современный способ восстановления асфальтного покрытия. Чаще всего необходимую технику предоставляют компании по аренде техники, которые сами же проводят ремонтные работы. Дефекты, деформации и разрушения автомобильной дороги являются актуальной проблемой для каждого. Активное транспортное движение,  а иногда перегрузки покрытия рано или поздно образуют ямы, столь опасные для дорожно-транспортного движения. В случае возникновения подобной эксплуатационной проблемы, ямочный ремонт – это единственный восстановительный процесс.
Дорожные службы ежедневно выполняют большой объем работы по устранению появившихся дефектов. Дорожные работы планируются и выполняются весной, ближе к потеплению. При этом температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов. Ямочный ремонт осуществляется при сухой погоде. Срочные внеплановые и аварийные ремонты дороги проводятся вне зависимости от времени года и погодных условий. Компании по аренде техники предоставляют технику для проведения ремонтных работ круглый год. Ямочный ремонт подразумевает:

- ликвидация ям;
- заделку трещин;
- обработку верхнего, тонкого слоя дорожного участка.

Технологических методов для ремонта ям достаточно много. Ремонт ям обязан отвечать следующим критериям:

- заделка дефекта должен быть качественной и иметь соответствующие показатели ровности, плотности и прочности;
- для выбранного метода должны быть обеспечены все необходимые материалы и спецтехника;
- выбор метода ремонта ям должен соответствовать погодным условиям;
- по месту ремонта должна быть проконтролирована и проведена оперативная проходимость транспортного движения;
- ямочный ремонт должен быть, по возможности, экономичным и эффективным.

Машина для ямочного ремонта дорог – это один из самых необходимых инструментов для проведения качественного ремонта. Самым доступным и распространенным методом ремонта является заделка ям. Щебень, песок, битум и минеральный порошок являются неотъемлемой частью ямочного ремонта дорог. Эти материалы используются для приготовления горячей смеси.
Перевозка и использование горячей смеси требуют профессионального подхода. Перед асфальтированием требуется тщательная, правильная подготовка дефектного места дороги. Перевозку горячей смеси необходимо осуществлять исключительно с приспособленной машиной, для сохранения нужной температуры.
Ямочный ремонт дорог – осуществляется по нескольким технологиям:
- горячая технология;
- использование битумных эмульсий;
- холодная технология;
- нетрадиционные методы.
 

При выборе любого из вышеуказанных методов, правильное осуществление приводит к желаемому результату.