Нерудные материалы - какими они бывают и где употребляются

Для нужд современных застройщиков нередко используются различные нерудные материалы, то бишь добываемые в карьерах различные минеральные ресурсы. В основном нерудные материалы добывают из осадочных пород, а также продуктов вулканического извержения. Во многих городах мира применяются такие нерудные материалы, как гравий и щебень, песок и пильный камень. В некоторых нормативных документах класс данных ресурсов ещё называют инертными материалами.

Инертные материалы бывают естественными (гравий, песок, щебень) и искусственными (керамзит, бетонные смеси). После того, как нерудные материалы естественного типа благополучно извлечены из карьера, их с помощью особого оборудования подвергают разным типам обработки с целью придания им оптимальных физико-химических характеристик. Основными методами обработки инертных материалов являются дробление, пиление, очистка, обжигание, шлифование. Все свойственные нерудным материалам характеристики регламентированы государственными стандартам (ГОСТами).

Поставка разных видов нерудных материалов на стройки обычно осуществляется в тяжёлых грузовиках и с помощью некоторых видов спецтехники (самосвала, экскаватора-погрузчика). Благодаря относительно незначительной стоимости строительные нерудные материалы обширно употребляются в качестве основных и альтернативных компонентов как в дорожном, так и в промышленном строительстве на территории России, Беларуси, Украины и многих других государств.

В Москве, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге и других городах немало компаний, предлагающих обширный ассортимент различных нерудных материалов. У таких компаний можно купить карьерный или речной песок, морозостойкий керамзит, щебень разных сортов, качественную асфальтовую крошку.

Такие нерудные материалы, как щебень и песок, необходимы для изготовления незаменимого в строительной отрасли бетона. Созданная из песка и гравия песчано-гравийная смесь полезна для обратной засыпки котлованов. Щебень применяется и для балластировки железнодорожных путей. Чистый кварцевый песок является компонентом сухих смесей, применяемых для отделочных работ. Также песок необходим и для песочниц, являющихся неотъемлемым атрибутом детских площадок. Потребность в различных видах нерудных материалов стабильно высока уже много десятилетий. Также востребованы и услуги дробильно-сортировочных фабрик и других предприятий, где нерудным материалам придаются оптимальные характеристики.

Искусственный нерудный материал керамзит изготавливается путём обжига некоторых видов глин, при котором образуются пустотелые гранулы, годные к употреблению в качестве насыпного утеплителя.

Из такого нерудного материала как гранит делают высокопрочные изделия, например, поребрики для автомобильных дорог и фасадные облицовочные плиты.

Щебень добывают, дробя горные породы и сортируя получаемые при этом обломки на различные фракции. Добывание песка происходит в карьерах и в речных поймах – после извлечения и складирования его иногда подвергают дополнительной промывке. У каждого вида нерудных материалов имеются свои показатели морозостойкости, прочности. Высокое качество продукции и недорогая цена обеспечивает фирме, торгующей нерудными материалами, высокий поток клиентов. Кроме первичного щебня существует ещё вторичный щебень, а также кирпичный бой (кусочки кирпичей, образовавшиеся при демонтаже старых кирпичных стен или зданий), на которые также имеется спрос. На территории РФ несложно найти компанию, продающую нерудные материалы крупными или мелкими партиями.